Aujourd'hui, dimanche pluvieux, pour l'ensoleiller je vous offre la recette de mon gâteau au chocolat, recette expérimentée depuis plus de vingt ans. Essayez-la, vous m'en direz des nouvelles!
Pour 6 à 8 personnes( cela dépend de la gourmandise)
- 150g de chocolat fondant
- 120g de sucre cristallisé
- 60g de beurre
- 6 oeufs
- 1 cuillerée à soupe de farine
- le jus d'une orange
Pour le glaçage: 50g beurre, 2à3 barres de chocolat (facultatif: 1 peu de grand marnier ou cointreau)
- Faites fondre le chocolat avec le beurre et le jus d'orange( moi, je fonds au micro-ondes)
- Lorsque tout est bien ramolli, ajoutez les jaunes d'oeufs un par un
- Ajoutez le sucre et mélangez avec soin
- Versez la cuiller de farine en pluie
- Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les à la pâte
- Versez dans un moule beurré et fariné
Faites cuire à four doux pendant +ou- 50' à 1H à 150°(chaleur pulsée)
Quand le gâteau est refroidi, vous faites le glaçage(fondre le chocolat avec le beurre et l'alcool) et versez sur le gâteau en petites quantités pour le glacer, vous pouvez le décorer avec des zestes d'orange , vous pouvez le déguster avec une crème anglaise ou avec un coulis de framboises.
Bonne dégustation